Розыск

ПАМЯТКА ВЗЫСКАТЕЛЮ

по признанию должника безвестно отсутствующим

 

Материальное обеспечение несовершеннолетних детей, нуждающихся в социальной помощи и поддержке, является основной задачей взыскания задолженности по алиментным обязательствам. Именно юридический факт признания должника - гражданина безвестно отсутствующим дает возможность получения пенсии по случаю потери кормильца законному представителю несовершеннолетнего ребенка.

В рамках исполнительного производства, факт отсутствия сведений о должнике, является основанием для объявления его в исполнительный розыск, в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве», гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике не установлено его место нахождение.

Отсутствие сведений о должнике, находящегося в исполнительном розыске более года, принимается судом в качестве доказательства безвестного отсутствия должника, и учитывается при вынесении решений о признании его безвестно отсутствующим.

В этом случае семья безвестно отсутствующего приравнивается к семье умершего кормильца, если это удостоверено вступившим в законную силу решением суда.

Таким образом, взыскатель, являясь заинтересованным лицом, имеет право при нахождении должника по алиментным обязательствам в исполнительном розыске более одного года, обратиться в суд за признанием его безвестно отсутствующим и приобретения права на получение пенсии.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.

Согласно ст. 276 ГПК РФ, заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим, подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

 

ДОКУМЕНТЫ,

необходимые для подаче заявления о признании

гражданина безвестно отсутствующим:

 

1. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим;

2. Копия паспорта заинтересованного лица;

3. Копия свидетельства о рождении ребенка;

4. Копия свидетельства о заключении брака;

5. Копия свидетельства о расторжении брака;

6. Постановление о возбуждении исполнительного производства;

7. Копия исполнительного документа;

8. Постановление о расчете задолженности по алиментам;

9. Копия постановления об исполнительном розыске должника-гражданина;

10. Копия постановления о заведении разыскного дела;

11. Справка судебного пристава — исполнителя, осуществляющего розыск (с подробным перечислением исполнительно — разыскных действий);

12. Справка о месте жительства физического лица (копия домовой книги).

Решение суда о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим предъявляется в Управление Пенсионного фонда России и в Управление социальной политики при Администрации города для назначения страховой или социальной пенсии.

 

Страховая пенсия

Если трудовой стаж имелся, то будет назначена страховая пенсия по случаю потери кормильца (п. 10 ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 400-ФЗ «О страховых пенсиях»). Ее расчет производится Пенсионным Фондом России. По данным официальной статистики об уровне жизни населения, опубликованной на официальном сайте Росстата, средний размер назначенных пенсий по случаю потери кормильца (на одного нетрудоспособного) по состоянию на 01.01.2019 составляет более 8000 рублей.

 

 

Социальная пенсия

Если трудового стажа нет, то будет назначена социальная пенсия по случаю потери кормильца в соответствии со ст. 18 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». По данным Росстата средний размер социальных пенсий по состоянию на 01.01.2019 составляет более 8000 рублей.

Вместе с тем, если общая сумма пенсии по случаю потери кормильца меньше

величины прожиточного минимума в регионе, то территориальные органы Пенсионного фонда устанавливают федеральную социальную доплату к пенсии (часть 4 статьи 12.1 Закона от 17.07.1999 г. № 178 - ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Таким образом, пенсия по потере кормильца вместо алиментов может стать существенным источником содержания для не получающего алименты ребенка.

Время создания документа: 04 октября 2019 12:50

Версия для печати