О нас пишут

02.12.2016

 

«Российская газета» - Приставу пишут благодарности

 

Текст: Наталия Швабауэр (Свердловская область)

Российская газета - Неделя - Урал №7141 (273)

 

На Урале со злостными алиментщиками борется мать семерых детей

Собираясь в командировку в Нижний Тагил, я уже знала, что героиня материала будет необычная: многодетная мама в погонах руководит отделом судебных приставов-исполнителей в Дзержинском районе города. Началось наше знакомство официально, а расстались мы практически добрыми приятельницами. Ирина Афанасьева произвела очень сильное впечатление: открытая, глубоко нравственная, убежденная оптимистка.

Большая семья не мешает ей строить карьеру. Наоборот, помогает: мать троих сыновей и четырех дочерей хорошо владеет искусством компромисса. До того как стать начальником, она два года занималась алиментными делами, которые считаются самыми сложными в Федеральной службе судебных приставов (ФССП). При этом у Ирины не было ни одного замечания. Почему-то у нас принято воспринимать приставов как дубину, выбивающую деньги из должника. Не удалось - сразу жалобы строчить. А Афанасьевой благодарности пишут и звонят, чтобы посоветоваться.

Ирина Борисовна, почему алименты сложнее взыскивать, чем долги по кредитам?

Ирина Афанасьева: Надо быть психологически очень устойчивым: дела растягиваются надолго, до совершеннолетия ребенка, плюс пять лет. К каждому ищешь индивидуальный подход. После развода женщины, как правило, обиженные, обозленные на всех. Открывают дверь в кабинет пинком ноги. Спрашиваю: "Вы в прокуратуру или суд так же заходите? Нет. А почему думаете, что к приставу можно?" Успокаиваются, начинаем разговор, и настроение постепенно меняется.

Пристав - последняя инстанция, которая может заставить бывшего мужа платить, но надо понимать, что мы не волшебники. Если у должника нет ни имущества, ни работы, где взять алименты? Некоторых женщин подводит жадность, желание отомстить. Мне всегда больно в таких ситуациях: бывшие супруги строят козни друг другу, а страдает ребенок. Хорошо, отдаст экс-муж с нашей помощью долг до копейки, но отношения с ним вы испортите окончательно. Жизнь непредсказуема, никто не знает, когда придет ваш час, с кем останется сын или дочь. Тянется отец к детям - радуйтесь!

Практически служба психологической помощи после разводов...

Ирина Афанасьева: Для меня семья - святое. Кризис? Мы их столько уже пережили: старшая дочь родилась в 1996 году, младшая - три года назад. Очень жаль, что в России утеряно понимание ценности, доверительных отношений в семье. Мама-папа работают или в смартфонах сидят, а ребенок сам по себе. Чуть что - развод.

Приходят ли к вам мужчины с жалобами, что бывшая жена обобрала как липку?

Ирина Афанасьева: Обычно суд на стороне женщины как законного представителя несовершеннолетнего. Но суд не видит того, что видим мы. Был такой случай: мужчина, чтобы закрыть долг по алиментам, отказался от своей доли в квартире, а в итоге остался должен еще 500 тысяч рублей. Из жилья его выписали, другого не было. Так и умер неприкаянным. Или другой пример: человек помогал бывшей супруге и ребенку, деньги отдавал наличкой, без чеков. Поссорились, она подала в суд, а мы, как обязывает закон, насчитали задолженность за последние три года исходя из средней зарплаты по региону.

Вы советуете деньги перечислять только через банк?

Ирина Афанасьева: Лучше через банк или адресным почтовым переводом. Расписки в передаче наличных берите при понятых, например, при соседях. Либо заключайте мировое соглашение у нотариуса: одна сторона перечисляет определенную сумму, а вторая - не имеет к первой претензий. В кризис, когда доходы падают, я бы даже рекомендовала такую форму договора.

Распространенный аргумент разведенных мужчин: я хочу содержать ребенка, а не бывшую жену. Можно ли оформить алименты как целевой платеж?

Ирина Афанасьева: Только через суд. Должник должен обратиться с иском и доказать, что калькуляция расходов, которую ему ежемесячно выставляют, превышает сумму реального содержания ребенка. Помню случай: малышка посещала дорогой детсад, текущие платежи по алиментам были очень большими. Суд вынес решение: 70 процентов - на счет девочки, 30 процентов - взыскательнице.

По статистике загсов, на 100 браков приходится 50 разводов. Вы тоже это ощущаете?

Ирина Афанасьева: Да, иногда кажется, что вся Вагонка (народное название микрорайона в Нижнем Тагиле. - Прим. ред.) развелась. За 10 месяцев 2016 года мы отработали более тысячи исполнительных производств по алиментам. В отделе ими занимаются два пристава, у каждого в среднем по 300 дел в месяц. Это только те случаи, где должника нельзя направить на принудительную работу (большая задолженность) или он в розыске, отказывается платить. С остальными проще - отправляем исполнительный лист по месту занятости.

Но ведь можно занизить официальную зарплату.

Ирина Афанасьева: Это случается очень часто. К примеру, должник предъявил справку о зарплате в три тысячи рублей, хотя средний прожиточный минимум в регионе для ребенка - 10 590. Бились мы-бились, даже в областную трудинспекцию написали, нам ответили, что помочь не могут. К сожалению, воздействовать на работодателя штрафом ФССП не в силах. В таких случаях советуем идти в суд за изменением способа удержания алиментов: не в процентах от дохода, а назначением определенной суммы. Обычно это 50-90 процентов от прожиточного минимума по области либо по РФ.

Что бы вы посоветовали тем, кто только получил исполнительный лист на руки?

Ирина Афанасьева: Постараться найти общий язык с приставом. Не надо кричать: "Вы тут ничего не делаете!". Сотрудник ФССП исполняет решение суда, он не знает всех нюансов вашей семейной драмы. В принципе, и не обязан знать. Зато, если вы ему поможете, шансы получить деньги вырастут. Возможно, у вас есть информация о скрываемом имуществе должника, о том, что он на днях устроился на работу, сменил место жительства, - расскажите приставу об этом.

Как часто за долги по алиментам привлекают к административной и уголовной ответственности?

Ирина Афанасьева: За 10 месяцев 2016 года в нашем отделе составлено 36 административных протоколов, из них 4 ареста, остальное - обязательные работы. До июля было возбуждено 58 уголовных дел: люди получили за уклонение от уплаты алиментов кто шесть месяцев условно, кто десять. Когда пойдут устраиваться на серьезное предприятие, для них это будет минусом. Причем не только родителям, но и ребенку, который вырастет и захочет, допустим, служить в силовых структурах.

Ключевой вопрос

Портрет злостного алиментщика как-то меняется с годами?

Ирина Афанасьева: Долги копят люди, ведущие асоциальный образ жизни: пьющие, наркоманы. И кризис влияет. Одна женщина потеряла работу и стала пить. До этого считалась благополучной, даже возглавляла родительский комитет в школе. Как результат - ее сына отправили в детдом, папа отказался к себе взять. Какую душевную травму пережил подросток! К сожалению, у родителей не развито чувство ответственности. Очень много должников среди женщин. Перетекают из декрета в декрет, лишаются прав на одних детей и тут же заводят других. Одна мамаша мне заявила: "Я до пенсии буду рожать!" У коллеги на участке была должница с 18 детьми! Старшие в детдомах. По закону мы ничего для них сделать не можем: многодетная мать, имущества - ноль, жилье единственное, существует на пособия. Самое страшное - закладывается негативная цепочка ценностей. Дети, выросшие в детдоме при живой матери, скорее всего, повторят ее модель поведения.

О личном

- Мои дети счастливы и всесторонне развиты: бассейн, музыкальная, художественная школы, хореография, - говорит Ирина. - В выходные на службу не хожу, лучше на неделе задержусь. Отдыхаем вместе, посещаем воскресную школу: там ребята играют, лепят, приобщаются к православным ценностям. Для меня как человека воцерковленного это важно. С супругом познакомились еще юными: мне 14, ему - 18 лет, сосед по даче. Никакого жесткого разделения обязанностей у нас нет: муж никогда не станет есть вчерашний суп, сам приготовит, если я занята. Могу 5-6 дел делать и уроки проверять. Пока глажу на неделю 15 мальчишеских рубашек, они мне книги вслух читают. Что может быть дороже внимания мамы?

На заметку

• Административная ответственность по алиментам наступает, когда человек не платит с момента возбуждения исполнительного производства в течение двух месяцев. Наказание - штраф до 500 рублей, арест имущества или обязательные работы.

• Дальнейшее уклонение от уплаты алиментов чревато возбуждением уголовного дела. Наказанием служат исправительные работы (по основному месту занятости) либо принудительные на срок до одного года, арест до трех месяцев либо лишение свободы до года.

• Выезд за пределы РФ ограничивают, когда долг по алиментам превышает 10 тысяч рублей.

• С 15 января 2016 года алиментщик может лишиться водительского удостоверения. Даже если он погасит всю сумму сразу, права не вернут в течение срока, который установит суд.

• За создание препятствий для общения ребенка с близкими родственниками грозит штраф в 2-3 тысячи рублей.

 

07.11.2016

«Российская газета» - В Екатеринбурге лжеминер спрятался от приставов в шкафу

Текст: Екатерина Призова (Екатеринбург)

 

В Екатеринбурге 46-летний местный житель, который проходит главным фигурантом по уголовному делу о лжеминировании жилого многоквартирного дома, попытался скрыться от правосудия в платяном шкафу.

Нарушитель правопорядка призвал на помощь смекалку после того, как к нему домой явились судебные приставы: они должны были в принудительном порядке доставить в суд обвиняемого по 207-й статье УК РФ горожанина.

"Судебным приставам, прибывшим по месту проживания мужчины, дверь никто не открывал. Через полчаса из квартиры вышел молодой человек с собакой. Он представился племянником обвиняемого и сказал, что тот рано утром ушел на работу", - рассказали в пресс-службе регионального управления ФССП.

В историю приставы не поверили и прошли в квартиру - проверить ее правдивость. В процессе осмотра жилплощади обвиняемого обнаружили в закрытом платяном шкафу-купе. Ему ничего не оставалось, как под присмотром стражей порядка отправиться в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, который рассматривал его дело.

"В отношении мужчину составлен протокол по статье 17.8 КоАП РФ за воспрепятствование законной деятельности должностного лица", - подчеркнули в ведомстве, добавив что заведомо ложное сообщение об акте терроризма карается штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до трех лет.

Кстати

За девять месяцев 2016 года судебные приставы Свердловской области принудительно доставили в суд более девяти тысяч злоумышленников.

 

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2016 12:08 / 21 декабря 2016 12:53

Версия для печати