Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Восстанавливая историю

08 октября 2019 14:24

Завершилась Вахта Памяти «Крымфронт-Аджимушкай-Эльтген 2019», которая длилась 10 дней. Из Крыма в Екатеринбург вернулся волонтерский поисковый отряд судебных приставов Свердловской области «Страж».

Останки 95 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в районе крепости «Керчь», на мысе Маяк и в Аджимушкайских каменоломнях, нашли и перезахоронили участники поисковых отрядов ФССП России.

Двадцать бойцов обнаружил свердловский отряд «Страж» в команде с поисковыми отрядами из Севастополя и Татарстана. На мысе Маяк были подняты три бойца РККА, на Аджимушкайских каменоломнях обнаружены останки четырех бойцов, в пятистах метрах левее от Аджимушкайских каменоломен подняли санитарное захоронение – останки 13 бойцов. Все солдаты остались безымянными: ни у одного не обнаружен медальон. Из 95 бойцов опознан только один - Постернак Федор Илларионович (1921 – 1942). К сожалению, считалось, что заполнять и носить медальон – плохая примета. Да и время было такое – 1941 год, отступление нашей армии из Керчи на материк. Не до того было.

Все останки советских солдат перезахоронены на Керченском воинском кладбище со всеми воинскими почестями, в присутствии ветеранов ВОВ и участников поисковых отрядов ФССП Вахты Памяти – 2019.

Судебные приставы и члены их семей на добровольных началах в период отпусков и выходных дней  принимают участие в поисковых экспедициях Вахты Памяти, работе с архивными документами. В поисковом движении ФССП 56 отрядов, в Вахте Памяти-2019 принимало участие 42 отряда, это свыше 300 человек. Свердловский отряд состоял из семи участников: Михаил Черкашин, Дмитрий Дорофеев, Тимур Гузаиров, Константин Панасенко, Виталий Магазинов, Юркевич Наталья и Анна Федотова.

В этом году лагерь разместился на территории керченского заповедника, в  крепости «Керчь».

Для участников поискового отряда «Страж» Вахта в Крыму стала седьмой. Постоянный участник, лидер и вдохновитель поискового отряда «Страж» - судебный пристав по ОУПДС из Нижней Туры Черкашин Михаил. Михаил  принимал участие в первой Вахте Памяти в числе поисковых отрядов ФССП в 2013 году в Калуге Ульяновской области, далее была Вахта Памяти-2014, посвященная 71-й годовщине освобождения Орловской области от немецко-фашистских захватчиков. В 2015 году отстояли Вахту в Нижнем Новгороде и Старой Руссе, далее в Воронеже, Северной Осетии, в 2018 году в Карелии и в нынешнем году в Крыму. С каждым годом количество участников экспедиций увеличивается.

«Каждый год мы выезжаем в разные фронтовые регионы: Воронеж, Карелия, Калуга, в этом году Крым.  Нашему отряду досталась территория Аджимушкайских каменоломен и мыса Маяк. Перекапывали окопы, воронки. Кто-то брал в руки металлоискатель, чтобы найти останки по каскам, но я обычно щупом и лопатой. Трудно описать и объяснить все чувства, которые испытываешь, когда «поднимаешь» бойцов. Одно из них – гордость»,- признался Михаил Черкашин.

«В первую очередь ты понимаешь, что погружаешься в историю, занимаешься важным и полезным делом. Каждая поднятая вещь связана с судьбой человека, порой трагической. Представляешь весь ужас обстановки, которая происходила в тот момент, особенно когда попадаются санитарные захоронения. Представляется вся сложность условий, в которых приходилось сражаться и жить людям. Задумываешься, как бы  сложилась судьба людей, если бы они остались живы. Какие были бы у них мирные профессии», - поделился Тимур Гузаиров.

За несколько лет поисковые отряды ФССП РФ нашли останки свыше 600 солдат, погибших в годы войны, 30 бойцов опознаны, их семьи узнали о местах захоронения и смогли отдать почести своим близким.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 08 октября 2019 14:41 / 08 октября 2019 14:43

Версия для печати