Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Долги по ЖКХ

03 июля 2019 07:34

Екатеринбурженка погасила задолженность свыше 400 тысяч рублей за услуги ЖКХ, чтобы продать квартиру.

Должников по коммунальным платежам можно условно разделить на две категории: социально неблагополучные граждане и принципиальные неплательщики. Со второй группой граждан более действенной мерой по принуждению должника оплатить долг является ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации.

С первой же группой сложнее, так как у них отсутствует имущество, на которое можно обратить взыскание, как правило, отсутствует место получения дохода и отсутствуют средств на выезд за границу.  Действенная мера по взысканию долга за коммунальные услуги в таких ситуациях является вынесение судебным приставом-исполнителем постановлений о запрете регистрационных действий в отношении объектов недвижимого имущества. Многолетние долги за жилую площадь, коммунальные платежи оплачиваются должниками при наличии такого обременения, особенно если квартиру или другую недвижимость (дачу, гараж, земельный участок) решают продать. В некоторых ситуациях покупатели квартир идут на то, чтобы прямо в договоре было прописано, что часть стоимости они перечисляют напрямую взыскателю или на депозитный счет службы судебных приставов, с целью погашения задолженности.

Таким образом, погашается не только сумма долга, указанная в исполнительном документе, но и весь долг за коммунальные услуги перед Управляющими компаниями или ТСЖ, с которым еще не обратились в суд.

Так, при продаже трехкомнатной квартиры жительницей Железнодорожного района г. Екатеринбурга с последующей покупкой квартиры с меньшей площадью судебными приставами было взыскано порядка 427 тысяч рублей задолженности за жилищно-коммунальные услуги, не платившей по счетам более 5 лет.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 03 июля 2019 07:36 / 03 июля 2019 07:37

Версия для печати